Salam alikoum

 

Voilà un plat que j'ai fais il y a un moment déjà macha Allah.


Chez nous il est incontournable les jours de Aîd

mais on peut très bien le faire quand l'envie nous y prend.

 

C'est un plat typique de l'est algérien.

 

Photo_1031

 

Photo_1029

 

Les feuilles de Msemmen:


Semoule extra fine
Sel
Eau

Tamiser la semoule ( facultatif ), diluer le sel dans de l'eau tiède et commencer a mouiller le semouline jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Huiler les mains et former des boulettes et les disposées sur un plateau préalablement huiler , laisser toujours reposer les boules,
chez nous on fait cuir plusieurs feuilles à la fois sur le tajine, faut juste changer a chaque fois la face.

 

La sauce :

Ingrédients


Viande du mouton et (ou) du poulet ( encore meilleur avec les deux)

2 oignons

1 tomate

1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate

1 bonne poignée de pois chiches

Pommes de terre (épluchées et coupées selon votre choix)

Sel et poivre noir

Coriandre moulu

Coriandre fraîche

Persil frais

Piment en poudre

Harissa

1 piment vert

Huile.

La  sauce:


Dans un faitout faire revenir la viande dans un peu d'huile, ajouter l'oignon émincé, les épices, l'harissa, coriandre fraiche, persil, laisser mijoter à petit feu, mouiller avec de l'eau bouillante ajouter les pois chiches et laisser cuire.

Quand la viande est cuite l'enlever et réserver, râper la tomate, ajouter aussi le concentré, après une ébullition y ajouter les carottes et les pommes de terre , a leur mi cuisson ajouter le piment vert, laisser cuire.